Реклама

Новости школы Андрея Выстропова

Картины Андрея Выстропова украли в Праге

Полотна волгоградского живописца разыскивает Интерпол. У коллекционера украли 13 полотен Андрея Выстропова. 

Андрей Выстропов – один из самых известных волгоградских живописцев. Иметь его картины в доме престижно. В начале 90-х, когда стране было «не до высокого искусства», художник на несколько лет уезжал из России. Вместе со старшим братом открыл в Праге арт-агентство «Сталкер», существующее и поныне. За границей Выстропов создал множество картин, масштабных проектов. Его там знают и ценят. 

После возвращения художника на Родину некоторые его произведения так и остались за рубежом, в частных собраниях.

13 полотен Выстропова были украдены из дома его чешского поклонника – мецената и коллекционера Мартина Прхала, пока тот был в Китае. Грабители проникли в помещение, отключив охранную сигнализацию, и вынесли исключительно холсты Выстропова, висевшие на стенах. Сейф, где были спрятаны еще картины, так и не смогли взломать.

– Странно, что неизвестные пошли на такой риск, поскольку продать картины через официальные аукционы довольно трудно, – комментирует Выстропов, – конечно, досадно, что пропали мои ранние удачные картины и очень жаль их владельца Мартина. С другой стороны, для меня, наверное, даже почетно такое «внимание».

Есть версия, что воры действовали в интересах конкретного заказчика, который захотел иметь у себя именно картины Выстропова. К их поискам приступил Интерпол. Похищенные полотна экспертиза оценила в 2 млн евро.

Яндекс цитирования