Реклама

Депутат  Европарламента от Чехии Иржи Машталка, прибывший в Волгоград на празднование 72-й годовщины Победы под Сталинградом,   встретился сегодня с юными художниками в школе живописи Андрея Выстропова. Как сообщает ИА «Высота 102», он знакомился с творчеством начинающих живописцев и признался, что для него стал неожиданностью тот факт, что здесь занимается свыше 150 ребят, половина из которых учатся изобразительному искусству бесплатно: это дети из малообеспеченных  и неблагополучных семей,  с ограниченными возможностями. 

Целью визита депутата стало также и знакомство с самим Андреем Выстроповым, который  широко известен не только в России, но и за ее пределами. Выставки его работ демонстрировались в  Австрии, Италии, Швейцарии, Германии, Америке и многих других странах. А в Чехии Выстропов жил несколько лет,  там до сих пор существует и работает его арт-галерея. Живописец работает в стиле «символического неоромантизма». Он говорит, что его влечет нечто, скрытое за видимой реальностью, в чем заключен тайный смысл и неповторимость бытия. Создает эскизы храмовых росписей, пишет иконы,  картины философско-этического содержания, пейзажи, портреты, натюрморты, все то, что можно назвать одним словом: прекрасное. В этом году  в Чехии, в городе Пльзень, откуда сам родом европейский политик Машталка,  пройдет очередная выставка волгоградского художника.

«Действительно ли искусство может сделать  мир чище, добрее, лучше? Что сегодня происходит в мире и Европе? – спросили мы Иржи Машталку.  Что ответил он на эти и другие вопросы – в эксклюзивном интервью ИА «Высота 102».

Напомним, Иржи Машталка – по профессии врач-кардиолог, он закончил Волгоградский медицинский институт в 1980 году, является членом  комитета Европарламента по здравоохранению. 

Яндекс цитирования