Реклама

Пресса о нас

«Рисуя, я могу сделать мир лучше!»

«Рисуя, я могу сделать мир лучше!»

В ВОЛГОГРАДЕ ОТКРЫЛАСЬ ШКОЛА ЖИВОПИСИ АНДРЕЯ ВЫСТРОПОВА

Теперь все желающие могут получить уроки мастерства от заслуженного художника, а также ведущих преподавателей живописи, истории искусств и основ православия. Но первыми, кто взялся за карандаш в только что открывшейся школе, стали дети из коррекционной школы-интерната VIII вида № 1. Робко, несмело касаясь грифелем бумаги, они, сами того не подозревая, вошли в историю как первооткрыватели учебного заведения, обещающего стать одним из ведущих в регионе. Ведь не просто нарисовать самим, но и увидеть, как творит прославленный художник,– возможность уникальная.

– Я очень рад, что школа начала полноценную работу,– признается ее художественный руководитель Андрей Выстропов. – Рад и тому, что открылась она в моем родном Волгограде, ведь мы уже получили предложения из Италии, Чехии и Германии о создании филиалов нашей Школы живописи. Пока же возможность получать мои уроки мастерства есть только у волгоградцев! Волнуются у мольбертов ученики. От одного к другому подходит Андрей Выстропов, подбадривает, поправляет руку. На первом занятии предстоит «справиться» с простым на первый взгляд натюрмортом – глиняный кувшин, примостившееся к нему яблоко на фоне ниспадающей складками ткани. Дети старательно переводят на бумагу правильные формы, то и дело хватаясь за «стиралку».

– Первый час наши ученики находятся в свободном полете, – рассказывает преподаватель живописи Василий Кондрючий. – Получившиеся работы мы будем разбирать подетально и так постепенно научимся видеть ошибки, исправлять их. В школе с каждым учеником занятия ведутся практически индивидуально – группы небольшие, позволяют обратить внимание на каждого. Будем учить и детей, и взрослых профессиональным навыкам ремесла. Мы как преподаватели, имеющие педагогическое образование, готовы к занятиям со всеми желающими– независимо от возраста, уровня подготовки, особенностей здоровья. Чего ждем от школы? Что, может быть, кто-то из наших учеников впоследствии всю свою жизнь свяжет с живописью и станет настоящим художником! И пусть пока рука дрожит, яблоко больше похоже на грушу, но говорят же, и Москва не сразу строилась...

– Конечно, детям, впервые отправившимся на занятия в Школу живописи Андрея Выстропова, было страшновато. Они и сами в этом признавались, – делится Ольга Ташлыкова, учитель ИЗО, педагог-организатор из школы-интерната № 1. – Прежде всего, боялись не оправдать доверия. Наши уроки зачастую сводятся к срисовыванию, здесь же наши дети с задержкой психологического развития будут учиться в том числе и воображению. Рисование очень важно для коррекции,
способствует анализу, обобщению. Большое спасибо за возможность занятий. У детей только то, что к ним проявляют такое внимание, очень повышает самооценку. С каждым штрихом рука двигается все увереннее. Неясной формы предмет все больше походит на кувшин.

– Я рисую не первый раз,– признается маленькая художница Алена, – и мне этот процесс очень нравится. В рисунках есть красота. И я могу нарисовать мир лучше, чем он есть на самом деле. Люблю рисовать пейзажи, но больше всего портреты.
Они, конечно, больше времени занимают, но мне не жалко! Благодаря урокам в новой школе подтянусь до нужного уровня и, надеюсь, стану самой настоящей художницей! Заглядываю на Аленин рисунок – яблочко чуть-чуть завалилось, но не
беда! К ней тут же подходит преподаватель, который и словом подбодрил, и делом спас «накренившийся» фрукт. Все получится, Алена!

P.S. Планы у организаторов школы камерными уроками не ограничиваются. Территориальное расположение, а находится она на Аллее Героев, позволило помечтать о проведении самых разных фестивалей, ярмарок и, конечно, выставок с участием учеников школы. Первый крупный проект будет посвящен Дню Победы. Пока же дело за долгожданным теплом, а в остальном, как пообещали Андрею Петровичу власти, мечты сбываются!

Яндекс цитирования