Реклама

Высокая оценка творчества А. ВыстроповаК высокой оценке своего творчества Андрей Выстропов шел 20 лет, успев завоевать авторитет мастера кисти за рубежом. На его счету более ста персональных выставок в Европе, США, Японии, а также в Российской академии художеств в Москве.
К высокой оценке своего творчества Андрей Выстропов шел 20 лет, успев завоевать авторитет мастера кисти за рубежом. На его счету более ста персональных выставок в Европе, США, Японии, а также в Российской академии художеств в Москве.

Приказ о присвоении звания был подписан президентом Путиным, а вручен в областной администрации губернатором Максютой.

– Для меня это не только приятное, но и ответственное событие, потому как каждой своей работой я теперь должен соответствовать высокому званию, – сказал на церемонии вручения Андрей Выстропов.

Как рассказал нашему корреспонденту художник, сейчас он активно готовится к двум зарубежным выставкам, на которых представит около 80 новых и старых работ. Одна из них пройдет 18 сентября в Лейпциге, а вторая – 28 октября в итальянском Мадене. В немецком городе живописец сам присутствовать не будет. Но пообщаться с поклонниками своего творчества ему удастся: в галерее для этих целей будет установлен огромный экран. А вот в Италию мастер кисти все-таки отправится самолично.

Напомним, Андрей Выстропов родился в 1961 году в Волгограде. Закончил институт живописи и архитектуры имени Репина в Санкт-Петербурге. Затем учился в Академии художеств в мастерской профессора Моисеенко. В 1987 был принят в Союз художников СССР. В начале девяностых уехал в Прагу, где организовал вместе с братом европейское агентство «Сталкер» и начал активно популяризировать творчество наших соотечественников за рубежом.

За 10 лет Выстропов организовал более 100 выставок в Чехии, Германии, Австрии, Италии, Швейцарии. Он расписывал Евангелистический костел в немецком городе Фельдберг, выполнил 17 композиций из сюжета Ветхого и Нового заветов. Оформлял мюзикл Эндрю Ллойда Уэббера «Sanset Boutvard» в Визбадене.

Несмотря на признание за границей, в 2001 году Выстропов вернулся в родной город. На пресс-конференции в Центральном Доме журналистов в Москве он тогда сообщил причину возвращения в Волгоград, сказав, что ему на Западе не хватало российской духовности. Критики находят в его картинах не только необычную цветовую гамму, сочетания несочетающихся, на первый взгляд, предметов, но и «музыку и драматургию», как писал народный художник СССР Евсей Моисеенко. Очень много полотен, среди которых «Мать и сын», «Мадонна», «Портрет жены» мастер кисти посвятил своей супруге Алевтине, подарившей ему троих детей.

Марина Волченко

Яндекс цитирования